Случившееся еще в древности открытие сахара преобразило гастрономическую жизнь сладкоежек и вдохновило кулинаров на создание новых потрясающих рецептов. Сначала он был деликатесом, который себе позволяли лишь очень состоятельные люди. Но с тех легендарных времен производство сахара давно достигло промышленных масштабов. В наши дни при желании можно отыскать и приобрести любой сахар (тростниковый, свекловичный, пальмовый, кленовый, сорговый). Он выпускается в виде кусков, песка, пудры, бывает как белым, так и коричневым (нерафинированный сахар из тростника). Для гурманов создан даже леденцовый сахар.
В составе любого сахара главенствует дисахарид сахароза, который под воздействием ферментов в человеческом организме быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Эти вещества практически мгновенно усваиваются, представляя собой прекрасный энергетический источник и выполняя пластическую функцию.
Многие доктора, сталкивающиеся с острыми формами и тяжелыми вариантами хронического течения панкреатита, остерегаются включать в рацион своих пациентов сладкие напитки и/или блюда. Освобождающаяся из сахара глюкоза весьма быстро всасывается из тонкой кишки и требует образования немалого количества инсулина. И эндокринным бета-клеткам находящейся в состоянии воспаления и отека поджелудочной железы приходится существенно усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут достаточно негативно отразиться на ее текущем состоянии и дальнейшем функционировании. С учетом такого влияния многие врачи (особенно при серьезных панкреатитах) рекомендуют вместо привычного сахара употреблять сахарозаменители (в т.ч. и при готовке):
В дальнейшем (в фазу реабилитации), если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание (как в чистом виде, так и в составе блюд). Но его суточное количество должно быть строго в пределах 30 – 40 г и быть равномерно распределено по разным приемам пищи на протяжении дня.
Если обострение панкреатита никак не отразилось на работоспособности эндокринных клеток железы и на обмене глюкозы, то жестких ограничений сахара больным не требуется. Но, как и любым другим людям, излишне увлекаться сладким не стоит. Сахар полезнее употреблять в виде компотов, варенья, конфитюров, суфле, желе, киселей и др. фруктово-ягодных изделий. Такие блюда не только послужат источником ценной энергии, но и обогатят организм минералами, витаминами, клетчаткой.
Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:
При остром панкреатите – при тяжелом, среднетяжелом течении и/или нарушении продукции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы сахар нежелателен.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 99.8 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 399.2 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0
калий, железо, кальций, натрий
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Здравствуйте. Не переношу на вкус ксилит и др. подсластители. Скажите, пожалуйста, а насколько вредна фруктоза при панкреатите и есть ли отличие её действия на поджелудочную в сравнении с сахаром и ксилитом? спасибо.
Ответить