Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?
Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.
Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?
Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой. Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.
Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B. При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.
В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще. В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие. Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.
А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.
Белки | 1.2 г |
---|---|
Углеводы | 2.0 г |
Жиры | 0.2 г |
Калорийность | 16.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, E, K, PP
калий, марганец, медь, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция пекинской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 50–100 г.
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.