Привлекательные сине-фиолетовые овощи из обширного семейства пасленовых пришли в наши широты из Китая и Индии. На родине их окраска не ограничивается упомянутой, там выращивают белые, зеленые, оранжевые, красные и желтые баклажаны. Они являются замечательным гарниром и могут быть ингредиентом основного блюда. Их жарят, маринуют, запекают, тушат и отваривают.
Однако эти симпатичные овощи абсолютно противопоказаны при активном (остром или хроническом) процессе в поджелудочной железе по целому ряду причин. В них содержатся вещества, способные спровоцировать активацию панкреатических проэнзимов (трипсиногена и др.) и превратить их в ферменты, которые, в свою очередь, усилят воспаление. Этими веществами оказываются:
Кроме этого, баклажаны:
Поэтому до наступления полноценного выздоровления о баклажанах придется позабыть.
Вернуть баклажаны в питание возможно лишь после окончательной реабилитации поджелудочной железы после перенесенного активного воспаления. В ремиссию недуга лучше начинать с отварных баклажанов (например, как компонента супа). Если продукт не вызывает негативных перемен в самочувствии, то допускаются тушеные и запеченные баклажаны. При этом их следует предварительно отмачивать с солью и готовить отдельно от мяса, иначе они впитывают в себя слишком много масла и жиров.
При удовлетворительной переносимости баклажаны способны реализовать свои положительные для организма эффекты:
Максимальная допустимая суточная порция баклажанов (тушеных или запеченных) при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) – подбирается исключительно индивидуально, основываясь на аспектах клинической ситуации и внешнесекреторной функции железы. В фазу обострения баклажаны противопоказаны.
При остром панкреатите баклажаны категорически запрещены.
Белки | 0.6 г |
---|---|
Углеводы | 5.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Калорийность | 24.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
C, B1, B2, B6, B9, A, E, бета-каротин, PP
молибден, алюминий, фтор, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция баклажанов в сутки при хроническом панкреатите: подбирается исключительно индивидуально
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Здравствуйте!Ваш саит очень полезен для меня.Благодарю Вас за статьи.Хотелось бы узнать Ваше мнение о топинамбуре.С уважением Андрей.
Ответить